立即登录

还没有账号3秒注册

取出燃料棒 福岛一核3号机开始设置乏燃料处理机

2017-11-13 15:30:33

  中新网11月13日电 据日媒报道,日本东京电力公司为从福岛第一核电站3号机组的乏燃料池中取出燃料棒,本月12日启动在乏燃料池内把燃料棒移入运输容器的“燃料处理机”设置作业,向媒体进行了展示。www.

  中新网11月13日电 据日媒报道,日本东京电力公司为从福岛第一核电站3号机组的乏燃料池中取出燃料棒,本月12日启动在乏燃料池内把燃料棒移入运输容器的“燃料处理机”设置作业,向媒体进行了展示。www.hyjxzz.com

据日本媒体7月20日报道,东京电力公司7月19日召开记者会,公布了首次使用水下机器人拍摄到的福岛第一核电站3号机组内的具体状况。机器人拍摄到的水下画面显示,3号机组受损严重,但熔落的核燃料并未被发现。此外,本应在压力容器下方供作业用的脚手架向下坠落,很可能是从压力容器中喷射出的高温核燃料残渣使其熔化所致。东电分析称,安全壳内的冷却水位有6.4米深,核残渣也很可能流到了安全壳底部。(视频截图)
资料图:东京电力公司7月19日召开记者会,公布了首次使用水下机器人拍摄到的福岛第一核电站3号机组内的具体状况。(视频截图)

  当天,重约72吨的处理机被大型起重机从地面吊起,约30分钟后运至反应堆厂房上方。

  据报道,3号机组反应堆厂房因氢气爆炸受损,566根燃料棒至今留在乏燃料池内。东电为防止放射性物质飞散等,设置了覆盖厂房上部的屋顶防护罩,处理机则将装在其内部。

  处理机高约9.3米,宽约17米,进深约8米。设置作业原计划11日启动,但因强风而推迟至12日。

  据悉,从3号机组乏燃料池取出燃料棒的作业计划2018年度中期开始。3号机组以外,4号机组已经完成了燃料棒取出。1、2号机组均“力争2023年度”开始取出。

  到场视察的日本经济产业省资源能源厅反应堆报废与核污水对策官木野正登表示,“将把(3号机组的)经验也用于1、2号机组的取出作业中。”